なのはなテレビ

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シュールストレミング

ドブのように臭いといわれるこの食べ物が、作られ続けているということは、買って食べる人がコンスタントにいるからでしょう?
それはもしかして、関西の人が納豆を食べられないのに、わたしは納豆大好きで朝から食べてもぜんぜん平気、なのと同じことでしょうか。好きな人にはたまらない、とまではいかなくても、あまり気にならない臭いなのでしょうか。日本が誇るクサヤの干物に匹敵するか、それ以上なのでしょうか。*1
だけど、ドブの臭いがする魚、食べられますか? 口に含めばおいしいならいいけど、どうもそうではないみたい。もはや腐っているのと線引きが微妙すぎます。納豆だって、こんな腐ってる豆が食えるか、という人いますしね。
とりあえず、臭いだけでも体験したい。シュールストレミング
もやしもん1巻で出てきた、キビヤック。あれもすごそう。アザラシのおなかの中に海鳥を詰めておき、発酵させたら、海鳥の肛門からドロドロの内容物をじゅるじゅると吸って食べるという、あれ。おいしいの?

*1:臭気測定器の計測値は、クサヤが447に対して、シュールストレミングは8070と桁違いの悪臭を誇ってます(パラダイス山元さん調べ)。